Transformasi Gagasan Pendidikan Islam dalam Lintasan Sejarah: Telaah Kritis terhadap Pemikiran Syekh Sulaiman Ar-Rasuli (Inyiak Canduang) - Syofrianisda; Saifullah; Desi Asmaret; Julhadi (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Kajian ini membahas transformasi gagasan pendidikan Islam melalui telaah kritis terhadap pemikiran Syekh Sulaiman Ar-Rasuli (Inyiak Canduang), seorang ulama terkemuka Minangkabau yang berperan besar dalam pembentukan sistem pendidikan Islam lokal pada abad ke-20. Dengan pendekatan historis-analitis, studi ini mengeksplorasi bagaimana Inyiak Canduang memformulasikan konsep pendidikan yang berlandaskan tauhid, memperkuat nilai-nilai akhlak, serta mengadaptasikan tradisi Islam dengan adat Minangkabau dalam merespons tantangan zaman kolonial dan modern. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pemikiran pendidikan beliau mengalami transformasi dinamis: dari model tradisional berbasis surau menuju model pendidikan formal yang lebih terstruktur, tanpa melepaskan akar-akar budaya lokal. Telaah ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman perkembangan pendidikan Islam di Indonesia, khususnya mengenai peran inovatif ulama lokal dalam menghadirkan sintesis antara agama, adat, dan modernitas.