Konsep Pendidikan Karakter dalam Hadits Nabi di MA Sejahtera - Nadiah; Nur Azizah; Muhammad Rizki Haykal (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Pendidikan karakter adalah proses pembelajaran yang bertujuan untuk membentuk dan mengembangkan nilai-nilai moral, etika, dan kepribadian seseorang. Pendidikan ini berfokus pada pembentukan sikap, kebiasaan, dan perilaku positif yang mencerminkan nilai-nilai luhur, seperti kejujuran, tanggung jawab, toleransi, disiplin, dan kepedulian sosial. Hadits Nabi adalah segala ucapan, perbuatan, persetujuan (taqrir), dan sifat yang dinisbatkan kepada Nabi Muhammad SAW. Hadits berfungsi sebagai pedoman hidup umat Islam setelah Al-Qur'an, karena hadits menjelaskan, menafsirkan, dan melengkapi ajaran-ajaran yang terkandung dalam Al-Qur'an. Dalam kajian ilmu Islam, hadits dibagi menjadi beberapa kategori berdasarkan keaslian (shahih, hasan, dha'if) dan jalur periwayatannya. MA Sejahtera yang terletak di Jalan Dahlia Tulungrejo Pare berdiri 31 Januari 2006. Merupakan lembaga pendidikan swasta di bawah naungan Departemen Agama Kabupaten Kediri. Saat ini masih memiliki 4 ruang. Tiga ruang untuk kegiatan belajar mengajar dan 1 ruang untuk kantor sekaligus ruang kepala maadrasah. Jumlah tenaga guru saat ini sebanyak 20 orang. Rata-rata berijazah Strata Satu (S-1) bahkan ada yang sudah berijazah Pasca Sarjana (S-2). Sebagai MA termuda di Depag Kab Kediri tentu masih banyak kekurangan. Baik menyangkut operasional maupun fasilitas lain. Namun hal itu tidak meruntuhkan semangat untuk tetap eksis dalam menjalankan fungsinya ikut mencerdaskan kehidupan bangsa. Kita  untuk menjadikan madrasah ini menjadi salah satu madrasah masa depan yang unggul dan mampu menelorkan lulusan yang berkualitas terutama penguasaan bahasa asing. Kita berharap lulusan MA Sejahtera mampu menguasai bahasa asing. Baik bahsa Arab, bahasa Inggris maupun bahasa Mandarin.