Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Manajemen Pendidikan Islam - Mery Gustianingsih Husada; Yuni Anisa; Moh. Ali; Muthoharoh (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penggunaan teknologi informasi berkembang dan menyebar dalam manajemen pendidikan Islam. Data dikumpulkan menggunakan metodologi kualitatif melalui studi pustaka. Hasil menunjukkan bahwa kemajuan teknologi informasi dalam manajemen pendidikan Islam mencakup Ujian Nasional Berbasis Komputer, e-Madrasah, peningkatan sumber daya manusia, media pembelajaran, layanan akademik berbasis digital, dan penyebaran informasi kelembagaan. Tiga syarat utama diperlukan untuk difusi teknologi informasi dalam pendidikan Islam: akses digital, ketersediaan konten berkualitas, dan kemampuan guru untuk menggunakan TIK.