Strategi Guru Dalam Motivasi Belajar Siswa (Studi Survey di SMKN 14 Jakarta) - Muhammad Miftahul Huda; Mugiyono (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi guru terhadap motivasi belajar siswa di SMKN 14 Jakarta. Motivasi belajar siswa merupakan faktor krusial dalam mencapai keberhasilan akademik, namun seringkali terkendala oleh metode pembelajaran yang monoton dan kurangnya pendekatan individual dari guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 47 siswa kelas XI sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan teknik korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif sebesar 0,678 antara strategi guru (Variabel X) dan motivasi belajar siswa (Variabel Y), yang tergolong dalam kategori cukup kuat. Analisis lebih lanjut mengungkap bahwa 46% variasi motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh strategi guru, sementara 54% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini membuktikan bahwa strategi guru, seperti penggunaan metode pembelajaran yang bervariasi dan pemberian umpan balik positif, secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan guru dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang inovatif dan responsif terhadap kebutuhan siswa. Sekolah disarankan untuk mendukung guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan memotivasi. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi peningkatan kualitas pembelajaran dan motivasi siswa di SMKN 14 Jakarta.