Penerapan Teori Perkembangan Moral Jean Piaget dan Kholberg dalam Pendidikan Anak Usia Dini - Chairun Nisa Safitri; M. Hajar Dewantoro (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini memberlatarbelakangi Penerapan teori moral jean piaget dan kohlberg ini dalam pendidikan anak dapat membantu guru dan orang tua memilih pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan tahap perkembangan moral anak. Penelitian ini difokuskan pada analisis pertumbuhan moral dan etika siswa dalam kerangka pendidikan karakter di lingkungan sekolah. Pendidikan karakter memainkan peran krusial dalam membentuk pribadi siswa yang menjunjung integritas, bertanggung jawab, serta memiliki standar etika yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teori jean piaget dan kohlberg dalam pendidikan anak usia dini. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kepustakaan dengan pendekatran studi literatur (library research). Teknik pengumpulan data yang digunakan mencakup tiga langkah: tahap orientasi, tahap ekplorasi dan tahap terfokus. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan kegiatan reduksi data, penyajian data, interpretatif data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan moral jean piaget dan kohlberg dapat diterapkan dalam pendidikan anak untuk membantu orang tua dan pendidik memahami tahapan perkembangan moral anak. kesimpulan kajian ini menyoroti urgensi penerapan nilai-nilai moral dalam dunia pendidikan guna mendukung perkembangan anak menjadi pribadi yang bermoral tinggi dan memiliki kepedulian sosial.