Perancangan Maskot Program Enam Pojok Literasi untuk Membangun Citra Desa Loram Wetan - Satorasih, Aisha Tsany; Senoprabowo, Abi (CITRAKARA, 2025)
Pada tahun 2017, Desa Loram Wetan di Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, ditetapkan sebagai Desa Cerdas oleh Bupati Kudus, Dr. Musthofa. Untuk mendukung kerjasama tersebut dan meningkatkan kompetensi masyarakat Loram Wetan, diluncurkan Program "Enam Pojok Literasi" (ELIT) sebagai wadah pembelajaran literasi bagi masyarakat Loram Wetan. Karena Program "Enam Pojok Literasi" belum memiliki identitas visual, dirancanglah maskot untuk mempresentasikan sifat dan tampilan unik yang mewakili program tersebut dengan memanfaatkan salah satu kebudayaan Loram Wetan untuk membangun citra Desa Loram Wetan. Perolehan data untuk merancang karakter maskot dikumpulkan melalui metode kualitatif seperti wawancara, observasi, dan studi pustaka, yang melibatkan analisis SOAR dan brainstorming desain untuk menghasilkan konsep perancangan maskot. Metode perancangan ini dilakukan melalui 6 tahapan diantaranya : Data, Idea, Konsep, Media, Visualisasi, dan Prosuksi. Hasil akhir dalam perancangan ini adalah berupa maskot sebagai media utama, yang akan di distribusikan melalui media pendukung diantaranya, poster, sticker, gantungan kunci, totebag, dan mini notebook.