PERANCANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR MELALUI ALIH WAHANA RELIEF TANTRI KAMANDAKA CANDI JAGO - Adisukma, Wisnu (CITRAKARA, 2025)
Buku cerita bergambar dengan pesan moral dan etika untuk pembaca anak-anak menjadi tujuan penelitian, melibatkan alih wahana dari relief tantri Kamandaka di Candi Jago, Tumpang, Malang, Jawa Timur. Relief candi, salah satu tradisi sastra Indonesia, tampaknya kehilangan daya tariknya bagi generasi muda, terutama anak-anak. Dimungkinkan oleh invasi budaya asing di Indonesia dan menjamurnya perangkat teknologi seperti smartphone, yang telah menjadi candu dan bagi anak-anak kini. Relief candi menyimpan pengetahuan budaya asli Nusantara yang bermanfaat bagi generasi saat ini, itulah sebabnya upaya pelestarian diperlukan. Hal ini dilakukan dengan mengalihwahanakan sejumlah cerita dari relief tantri Kamandaka di Candi Jago menjadi buku bergambar