KAJIAN PERANCANGAN VISUAL JOURNALING SEBAGAI TERAPI STRES DAN KECEMASAN BAGI MAHASISWA TINGKAT AKHIR - Sonya Tria Arini; Rosa Karnita (CITRAKARA, 2025)
Kecemasan atau anxiety menjadi salah satu permasalahan psikologis yang sering dialami oleh mahasiswa. Hal itu dapat terjadi karena tuntutan akademis, finansial, tekanan sosial, ataupun mengenai masa depan. Jika tidak ditangani dengan baik, kecemasan dapat mempengaruhi performa akademis, kemampuan beradaptasi, stabilitas emosional, kesehatan fisik, maupun hubungan sosial atau kehidupan sehari-hari. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan yaitu journaling atau membuat jurnal. Melalui studi literatur, survei menggunakan kuesioner, dan kajian perancangan jurnal yang menggunakan elemen visual sebagai basisnya, diperoleh hasil bahwa journaling dapat membantu individu mahasiswa dalam memahami emosi, mengekspresikan diri, dan memperbaiki pola pikir. Mengombinasikan journaling dengan elemen visual seperti penggunaan warna dan ilustrasi yang memiliki efek terapeutik yang dapat memfasilitasi pengungkapan ekspresi emosi dengan cara yang kreatif.