PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI INTERAKTIF TENTANG PEDOMAN PERTOLONGAN PERTAMA PADA KECELAKAAN UNTUK ANAK DI SEMARANG - Grisano, Lintang Pradendi; Yanuarsari, Dzuha Hening (CITRAKARA, 2025)
Kecelakaan dan bencana alam meningkatkan kebutuhan akan pertolongan pertama yang efektif di Indonesia, tetapi pemahaman dan kesiapan anak-anak dalam menghadapi situasi darurat masih kurang. Untuk meningkatkan pengetahuan mereka, di rancanglah sebuah buku ilustrasi interaktif tentang pertolongan pertama pada kecelakaan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif melalui studi pustaka, wawancara, dan kuisioner. Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis kebutuhan dan metode perancangan 5 phase of design dari Robin Landa. Buku ini dirancang untuk anak usia 9 - 12 tahun, dengan fokus pada visualisasi karakter, teks, layout, dan pewarnaan. Memiliki tujuan yang sangat penting dalam mengedukasi anak-anak selain itu dapat menjadi alat yang efektif dalam referensi pengetahuan tentang pertolongan pertama.