Konsep Skinner Tentang Pembentukan Perilaku pada Pendidikan Anak Usia dini (Studi Terhadap TK Al Tarmasi Pacitan) - Muhammad Syuhada Subir (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2017)
Latar belakang penelitian ini adalah bahwa pada masa perkembangan anak usia dini merupakan   masa   pembentukan   perilaku.   Oleh   karena   itu,   sebagai   pendidik  berusaha memberikan  pembelajaran  dan  contoh  yang  baik  kepada  anak   didik.  Tingkah  laku  dapat terbentuk melalui pengaruh lingkungan. Pendidik dapat menggunakan konsep Skinner dalam membentuk perilaku anak. Sebab, konsep Skinner berprinsip bahwa tingkah laku manusia dipengaruhi oleh lingkungan (variabel eksternal), serta dapat diubah dan dibentuk. Ada beberapa   konsep   Skinner  yang  dapat  diterapkan  di  TK  Al  Tarmasi  Pacitan.  Yang  menjadi permasalahan   penelitian   ini   adalah   bagaimana   konsep   Skinner   tentang   pembentukan perilaku untuk pendidikan anak usia dini dan implementasi konsep Skinner tersebut di TK Al Tarmasi Pacitan  serta bagaimana penerapannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kesesuaian konsep dan hasil yang dicapai TK Al Tarmasi Pacitan dalam konsep Skinner tentang pembentukan   perilaku   pada   pendidikan   anak   usia   dini.   Karena   melihat  latar  belakang peserta didik yang memiliki orang tua pekerja. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan mengambil latar TK Al Tarmasi Pacitan.   Pengumpulan   data   dilakukan   degan   mengadakan   observasi,   interview,   dan dokumentasi.   Analisis   data   dilakuakan   dengan   menggunakan  metode  perbandingan  tetap dengan  proses  analisis  yang  mencakup   tiga  komponen  yaitu:  reduksi  data,  sajian  data,  dan penarikan kesimpulan.