PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI PENGENALAN WAYANG GAGRAG BANYUMAS - Karangtandan, Arya Dewa; Hasyim, Noor (CITRAKARA, 2025)
Kesenian wayang kulit merupakan bagian dari seni budaya Indonesia yang tumbuh dan berkembang secara khusus di daerah Jawa. Di daerah Banyumas terdapat kesenian wayang kulit khusus gagrag Banyumasan. Kesenian wayang kulit gagrag Banyumasan adalah pertunjukan seni tradisional dengan dialog ngapak, bahasa sehari-hari masyarakat Banyumas. Di era modern ini, perubahan gaya hidup dan pandangan masyarakat menyebabkan penurunan minat terhadap kesenian tradisional, termasuk wayang kulit. Generasi muda lebih tertarik pada seni modern dan banyak yang tidak mengenal wayang kulit gagrag Banyumas. Untuk mengatasi masalah ini, penulis merancang buku ilustrasi tentang kesenian wayang Banyumasan guna meningkatkan minat dan mengenalkan kesenian ini kepada generasi muda, dengan harapan dapat menghidupkan kembali kesenian tradisional yang tergeser oleh seni modern