Perancangan Ilustrasi Seni Pertunjukan Jombang sebagai Aset Visual 2D - Putri, Kinanti Erste Panggayuh (CITRAKARA, 2025)
Jombang merupakan kota berkembang yang mempunyai banyak warisan budaya lokal. Meskipun dikenal sebagai kota santri, namun Jombang memiliki banyak seni pertunjukan budaya yang diwariskan secara turun temurun. Perancangan aset visual ini mengangkat tiga seni pertunjukan yang berasal dari kabupaten Jombang untuk diilustrasikan dalam bentuk 2D secara vektor. Seni pertunjukan tersebut antara lain kesenian Besutan, Tari Remo Boletan, dan Jaranan Dor. Tujuan perancangan adalah untuk menciptakan aset visual 2D yang berupa seni pertunjukan Jombang yang nantinya akan digunakan untuk pengembangan bentuk multimedia kreatif berbasis digital lanjutan. Fungsi dari pembuatan ilustrasi vektor ini adalah sebagai dokumentasi seni pertunjukan Jombang sebagai aset visual ilustrasi 2d. Pembuatan ilustrasi vektor dilakukan dengan menggunakan tahapan proses desain Robin Landa yang meliputi orientasi, analisis, konsep, desain dan implementasi. Melalui perancangan ini, akan dihasilkan bentuk aset visual beberapa seni pertunjukan di Jombang dalam bentuk ilustrasi vektor 2D. Disamping itu perancangan aset visual seni pertunjukan Jombang dalam bentuk ilustrasi ini merupakan upaya digitalisasi dan revitalisasi budaya lokal jombang dengan metode pelestarian informasi. Pelestarian dan pengenalan budaya lokal seni pertunjukan Besutan, Tari Remo Boletan, dan Jaranan Dor dari kabupaten Jombang akan memperkuat eksistensi budaya lokal agar tetap relevan ditengah kehidupan masyarakat modern.