Sistematika Al-Qur’an (Mengungkap Rahasia Susunan Surat dalam Al-Qur`an) - Muhammad Syuhada Subir (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2017)
susunan surat al-Qur`an khususnya dalam mushaf Utsmani tidak sistmatis dan bersifat kacau, yang disebabkan adanya interfensi sahabat dalam penyusunan surat-surat al-Qur`an pada saat kodifikasi al-Qur`an, sehingga perlu dikaji dan disusun ulang sesuai dengan kronologi turunnya al-Quran tidaklah tepat. Karena bila dikaji lebih dalam,terdapat keselarasan, hubungan, dan kesatuan yang padu antara ayat dengan ayat dalam satu surat maupun antara surat dengan surat setelahnya, meski secara sekilas terkesan tidak sistematis. Dan Al-Qur’an berisikan surat-surat yang memuat suatu materi, tema, dan penutup yang terangkai dalam satu kesatuan yang utuh yang menegaskan bahwa alQur`an secara metodologis selaku kitab yang tidak dapat terbantahkan lagi akan susunan surat-suratnya yang sistematis dan berdasarkan pada perencanaan yang sangat matang dari Authornya. Serta tidak akan pernah tertandingi oleh kitab manapun baik dari sisi sastra maupun sisi logis dan sisi lainnya.