Ham dalam Persepektif Pendidikan Islam - Syam Sudin (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2017)
Hak Asasi Manusia (HAM) merupakan hak-hak dasar yang wajib dimiliki oleh setiapmanusia yang hidup di dunia tanpa terkecuali. Agama Islam sangat menjunjung tinggi danmenghargai HAM. Dalam Islam, kewajiban yang diperintahkan kepada manusia dibagi kedalam dua kategori, yaitu huquuqullah dan huquuqul „ibad. Huquuqullah (hak-hak) Allahadalah kewajiban manusia kepada Allah yang diwujudkan dalam bentuk ritual ibadah.Sedangkan huquuqul „ibad (hak manusia) merupakan kewajiban manusia terhadap sesamanyadan terhadap makhluk Allah lainnya.Tujuan dari penelitian ini adalah agar Semua warga negara harus menyadari bahwahak tidak bisa dipisahkan dari kewajiban. Semua warga negara mempunyai kebebasanmemenuhi hak pribadi, namun harus diimbangi dengan kewajiban menjaga hak-hak oranglain. Dari sini akan timbul sikap toleransi sesama warga negara, sehingga akan terciptasuasana harmonis dalam bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Lembaga Pendidikanharus merespon persoalan HAM, sekolah sebagai lembaga pendidikan hendaknya dapatmenjadi tempat khusus bagi peserta didik untuk tumbuh dan berkembang. Peserta didik harusdiberi kebebasan untuk berpendapat, kebebasan untuk berekspresi, dll. Sehingga peserta didikbisa berkembang secara optimal, dan dari sini akan lahir generasi bangsa yang cerdas, yangbisa menjunjung tinggi nili-nilai hak asasi manusia.