Pembelajaran Mengevaluasi Pemeran Tokoh dalam Pementasan Drama - Siti Khurota A'yunin (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2017)
Permasalahan  yang  dikaji  dalam  penelitian  ini  adalah:  (1) Bagaimana  pembelajaran  mengevaluasi  pemeran  tokoh  dalam pementasan  drama  di  kelas  VIII  A  Madrasah  Tsanawiyah  Ma’arif  01 Tulakan,  Pacitan  tahun  pelajaran  2011/2012?  dan  (2)  Mengapa pembelajaran  mengevaluasi pemeran tokoh dalam pementasan drama di kelas  VIII  A Madrasah  Tsanawiyah Ma’arif 01  Tulakan, Pacitan  tahun pelajaran 2011/2012  terjadi seperti saat peneliti melakukan pengamatan?Berdasarkan  analisis  udaut,  dapat  d isimpulkan  bahwa: Pembelajaran  mengevaluasi pemeran tokoh dalam pementasan drama di kelas  VIII  A  Madrasah  Tsanawiyah  Ma’arif  01  Tulakan,  Kab.  Pacitan tahun  pelajaran  2011/2012,  dapat  dilihat  dari:  a)  Guru  secara  umum dalam  melaksanakan  pembelajaran  sudah  sesuai  dengan  tahapan  RPP akan  tetapi  peranan  guru  sebagai  motivator  sangat  kurang  sehingga kurang  menarik perhatian siswa. (b) Sebagian siswa banyak  yang ramai dan bercakap- cakap sendiri, tetapi sebagian siswa lainnya merasa senang dan  bersemangat  dalam  pembelajaran.  (c)  Guru  sudah  menggunakan beberapa  media  dalam  pembelajaran  diantaranya  papan  tulis,  media naskah,  dan  bermain  peran.  (d)  Guru  juga  menggunakan  beberapa metode dalam pembelajaran, yaitu tanya jawab,  metode kerja kelompok dan  metode  penugasan.  (e)  Adapun  dalam  evaluasi  pembelajaran  guru belum melaksanakan dengan maksimal.