Transformasi Literasi Digital Menuju Literasi Global di Era Tanpa Batas: Perspektif Dunia Remaja - Allisa Tazkia Fitri (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin canggih telah mengubah cara remaja mengakses, memahami, dan berinteraksi dengan informasi tanpa batas, menghapus hambatan dalam dunia global melalui benda di genggaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana literasi digital menjadi kebutuhan esensial untuk membekali remaja dengan keterampilan berpikir secara kritis hingga mereka bisa memilah yang baik dan buruk, terhindar dari ruang gema (echo chamber) yang mengakibatkan kesempitan wawasan di tengah gempuran teknologi digital. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi pustaka, data penelitian ini dihimpun dari berbagai sumber sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital penting untuk membantu remaja mengakses dan menyaring informasi dengan bijak di dunia maya yang semakin berkembang pesat. Selain itu, literasi digital menjadi batu loncatan menuju literasi global, memungkinkan remaja berkontribusi dalam isu-isu internasional melalui kolaborasi lintas budaya, dengan dukungan lingkungan pembelajara yang berkualitas, remaja dapat tumbuh menjadi individu yang tidak hanya melek teknologi, tetapi juga bijak, bertanggung jawab, dan siap menghadapi tantangan global secara aktif dan inklusif.