Penerapan Metode Think Pair Share Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Kelas VIII di SMP Terpadu Tarbiyatun Nasyi’in Paculgowang Diwek Jombang - Nur Fauziah Ramadhani; Khoirul Umam (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode Think Pair Share (TPS) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan dampaknya terhadap keaktifan belajar siswa kelas VIII di SMP Tarbiyatun Nasyi’in Paculgowang, Diwek, Jombang. Metode TPS merupakan pendekatan pembelajaran kooperatif yang melibatkan tiga tahap utama: berpikir secara individu, berdiskusi dengan pasangan, dan berbagi di depan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode TPS dapat meningkatkan keaktifan dan partisipasi siswa secara signifikan. Kepercayaan diri siswa juga meningkat karena mereka memiliki kesempatan untuk mempersiapkan diri dalam diskusi kecil sebelum berbicara di forum kelas. Selain itu, pemahaman siswa terhadap materi PAI menjadi lebih mendalam dan terstruktur. Guru berperan sebagai fasilitator yang mendukung proses diskusi dan menciptakan suasana belajar yang aktif dan menyenangkan. Dengan demikian, metode TPS terbukti menjadi strategi efektif dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif dan kolaboratif di sekolah.