Integrasi Nilai Nilai Kepramukaan Dalam Membangun Karakter Siswa di MAN 8 Jombang - Iva Inayatul Ilahiyah; Putria Wahyu Ningsih (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Tantangan moral yang semakin kompleks di era modern menjadikan pembentukan karakter sebagai kebutuhan mendesak, terutama di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap proses integrasi nilai-nilai kepramukaan dalam kegiatan pembelajaran dan ekstrakurikuler di MAN 8 Jombang serta dampaknya terhadap pembentukan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai kepramukaan seperti disiplin, tanggung jawab, kejujuran, kepedulian sosial, kemandirian, dan sikap santun telah berhasil membentuk karakter siswa secara efektif. Karakter siswa yang menonjol mencakup sikap jujur, tanggung jawab, patuh terhadap aturan, disiplin, santun, dan ramah. Pendekatan ini mampu mendorong perkembangan kepribadian siswa secara menyeluruh dan membentuk generasi muda yang siap berkontribusi secara positif di masyarakat.