Strategi Pengumpulan dan Pengelolaan Data dalam Penelitian Pendidikan: Kajian Teoretis dan Praktis - Arib Rusli; Muhammad Fadhil; Maulana Ishaq; Rully Hidayatullah; Harmonedi, Harmonedi (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Validitas dan keandalan data merupakan fondasi utama dalam penelitian pendidikan yang bermutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam berbagai teknik pengumpulan dan pengelolaan data dalam konteks penelitian pendidikan, serta mengevaluasi implikasinya terhadap kualitas proses dan hasil penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi pustaka. Data dikumpulkan dari buku metodologi, artikel jurnal nasional dan internasional, serta dokumen akademik terkait. Analisis dilakukan secara tematik dan kritis untuk menyusun sintesis konseptual yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi memiliki karakteristik dan kelebihan masing-masing, dan harus disesuaikan dengan pendekatan penelitian. Di sisi lain, pengelolaan data melalui tahapan editing, koding, entry, cleaning, dan display terbukti krusial dalam menjamin akurasi dan keterbacaan data. Integrasi antara teknik pengumpulan dan pengelolaan data memperkuat kredibilitas temuan penelitian. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kompetensi metodologis peneliti pendidikan, serta mendorong penerapan literasi digital dan prinsip akuntabilitas dalam praktik penelitian yang berbasis bukti.