Kegiatan Ice Breaking dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Mellisa Ferda Seftarini; Sri Erdawati (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Minat memegang peranan yang penting dalam kegiatan belajar mengajar, apabila siswa tidak memiliki minat maka mereka akan sulit untuk menerima pembelajaran. Secara sederhana minat berarti kecenderungan dan kegairahan yang tinggi atau keinginan yang besar terhadap sesuatu. Di kelas V MI Darussalam Sungai Salak ditemukan banyak siswa yang kurang antusias dan merasa bosan dalam mengikuti pembelajaran. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan menerapkan kegiatan ice breaking dapat meningkatkan minat belajar siswa? Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan untuk meneliti subjek (36 orang siswa kelas V) dan objek penelitian (kegiatan ice breaking dan minat siswa). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket (kuesioner), dokumentasi dan catatan lapangan dengan teknik analisis data dengan teknik persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil angket diketahui, minat belajar siswa mengalami peningkatan mulai dari tahap pra siklus sampai ke siklus II, yaitu dari rata-rata sebesar 47% pada pra siklus menjadi 62% di siklus I dan naik lagi di siklus II menjadi 82%. Maka dengan demikian disimpulkan bahwa kegiatan Ice Breaking dapat meningkatkan minat belajar siswa Kelas V di Madrasah Ibtidayah Darussalam Sungai Salak