Analisis Pembelajaran PAI pada Platform Alif Iqra Semarang Berbasis Fun Based Learning - Rasyailendrawi Hayyun; Mahmud Yunus Mustofa; Arfian Hidayat; Umi Zakiyatu Lutfi (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Transformasi digital telah mengubah paradigma pembelajaran, termasuk dalam Pendidikan Agama Islam (PAI), yang sebelumnya bersifat konvensional menjadi lebih interaktif dan menyenangkan. Pendekatan fun based learning menjadi solusi untuk menanggulangi kejenuhan siswa dalam mempelajari materi keagamaan dengan menghadirkan suasana belajar yang kontekstual dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur materi ajar dan strategi penyampaian PAI berbasis fun based learning pada platform Alif Iqra Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif-analitis, melalui teknik observasi dokumen digital dan wawancara mendalam dengan mentor aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi PAI pada Alif Iqra disusun berdasarkan tahap perkembangan anak, disampaikan melalui media audio-visual, permainan edukatif, dan teknik bercerita yang komunikatif. Proses pembelajaran tidak hanya meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif, tetapi juga memperkuat internalisasi nilai-nilai keislaman secara alami. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kurikulum PAI digital yang lebih adaptif, menyenangkan, dan relevan dengan karakteristik peserta didik di era teknologi.