Implementasi Teknologi Informasi Dalam Pengelolaan Tata Usaha di MTsN 4 Denanyar Jombang - Muliati, Egi; Al-Fatih , Muhammad (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Transformasi digital dalam tata kelola administrasi madrasah menjadi kebutuhan strategis di era modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi teknologi informasi dalam pengelolaan tata usaha di MTsN 4 Denanyar Jombang serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan berbagai aplikasi seperti EMIS, VERVAL PD, SIMPEG, SIMS, dan TTE secara bertahap berhasil meningkatkan efisiensi administrasi hingga 70% dan mengurangi penggunaan kertas sebesar 60%. Keberhasilan ini dipengaruhi oleh kepemimpinan transformasional, dukungan kebijakan, pendekatan bertahap, serta integrasi nilai-nilai keislaman dalam budaya kerja. Meskipun masih ditemukan tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan kesenjangan keterampilan digital, strategi kolaboratif dan pelatihan berkelanjutan menjadi solusi efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan model digitalisasi administrasi madrasah yang kontekstual, berkelanjutan, dan bernilai spiritual