Strategi pembelajaran Al-Quran Untuk Anak Disabilitas di SLB Sabilillah Cukir Jombang - Umam, Muhammad Choirul; Layli Masruroh (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Pembelajaran Al-Qur’an bagi anak disabilitas merupakan tantangan pedagogis yang membutuhkan strategi khusus dan pendekatan inklusif agar siswa dapat terlibat secara bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran Al-Qur’an bagi anak disabilitas di SLB Sabilillah Cukir Jombang serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologis. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, serta dianalisis secara deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran menekankan pada pengulangan, pembiasaan, dan pendekatan multisensorik yang disesuaikan dengan karakteristik masing-masing siswa seperti tunarungu, tunagrahita, dan autisme. Keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh komitmen guru, keterlibatan orang tua, serta struktur pembelajaran yang fleksibel. Kendala utama terletak pada keterbatasan sarana bantu dan kurangnya pelatihan guru secara spesifik. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan kapasitas guru dan dukungan sarana belajar agar pembelajaran Al-Qur’an menjadi lebih inklusif dan efektif