Supervisi Akademik Dalam Peningkatan Mutu Pembelajaran di MTsN 6 Jombang - Amiwati, Weni; Al-Fatih, Muhammad (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Mutu pembelajaran di madrasah masih menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya kesiapan guru, tingginya beban administrasi, serta keterbatasan supervisi yang efektif. Padahal, supervisi akademik memiliki peran strategis dalam membina profesionalisme guru dan meningkatkan kualitas pengajaran berbasis nilai-nilai keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan supervisi akademik di MTsN 6 Jombang, menganalisis keterkaitannya dengan peningkatan mutu pembelajaran, serta mengidentifikasi hambatan dan solusi yang muncul selama proses supervisi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan paradigma interpretatif dan jenis studi kasus intrinsik. Data dikumpulkan selama tiga bulan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi yang dilaksanakan secara sistematis dan kolaboratif mampu meningkatkan kreativitas guru dalam menyusun RPP, mendorong penggunaan media pembelajaran interaktif, serta meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Implikasi dari temuan ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi supervisi, pelatihan berkelanjutan bagi guru dan supervisor, serta penguatan budaya reflektif berbasis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk memastikan keberlanjutan peningkatan mutu pembelajaran di madrasah