Adab dalam Ibadah: Reaktualisasi Nilai-Nilai Spiritual dan Sosial dalam Pembentukan Karakter Muslim - Maulida, Amelia (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Ibadah dalam Islam bukan hanya kewajiban ritual, melainkan juga sarana pembinaan karakter spiritual dan sosial. Namun, dalam praktiknya, nilai adab sering diabaikan sehingga ibadah menjadi rutinitas formal yang kehilangan makna transformatif. Penelitian ini bertujuan untuk menegaskan kembali urgensi adab dalam ibadah sebagai elemen pembentuk kepribadian Muslim yang utuh. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode studi pustaka, kajian ini menelaah literatur primer seperti Al-Qur’an, hadis, serta karya ulama klasik dan kontemporer yang membahas dimensi adab dalam ibadah. Hasil analisis menunjukkan bahwa kehadiran adab seperti kekhusyukan, kerendahan hati, dan kesadaran spiritual berperan penting dalam memperkuat hubungan vertikal dengan Allah serta membentuk etika sosial dalam kehidupan sehari-hari. Ibadah yang dilaksanakan dengan adab dapat menghindarkan individu dari sikap formalistik, sekaligus mendorong terbentuknya kepribadian yang berakhlak dan peka sosial. Implikasi dari kajian ini menekankan pentingnya integrasi nilai-nilai adab dalam pendidikan ibadah guna mencetak pribadi Muslim yang tidak hanya taat secara syariat, tetapi juga matang secara moral dalam menghadapi tantangan zaman.