Pengaruh Lingkungan Pesantren Terhadap Kemandirian Belajar Santri Usia 7-12 Tahun di Pesantren Abdul Hadi - M. Zaka Marzuki; Siti rofi'ah (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Pesantren memainkan peran sentral dalam membentuk karakter dan kemandirian santri sejak usia dini. Lingkungan fisik, sosial, dan spiritual yang khas di pesantren menjadi faktor penting dalam membentuk perilaku belajar yang mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lingkungan pesantren terhadap kemandirian belajar santri usia 7–12 tahun di Pesantren Abdul Hadi Ngudirejo Jombang. Pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto tipe korelasional digunakan dalam studi ini, dengan sampel sebanyak 92 santri yang diambil melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup dan observasi terstruktur, serta dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara lingkungan pesantren dan kemandirian belajar santri (r = 0,540; p < 0,001). Lingkungan pesantren terbukti mampu membentuk sikap belajar mandiri melalui pembiasaan, keteladanan, serta pembinaan spiritual yang konsisten. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan lingkungan pendidikan berbasis nilai dalam pembentukan karakter anak usia dini