Implementasi Manajemen Bimbingan Konseling Dalam Pengembangan Potensi Siswa Non Akademik di MTS Negeri 6 Jombang - Sarpani Rahman; Moh. Syamsul Falah (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Manajemen bimbingan dan konseling (BK) memegang peran strategis dalam mendukung perkembangan peserta didik, khususnya dalam aspek non-akademik yang mencakup minat, bakat, dan kepribadian. Namun, pada praktiknya, dimensi non-akademik masih sering terabaikan di institusi pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi manajemen BK dalam mengembangkan potensi siswa non-akademik di MTs Negeri 6 Jombang. Metode yang digunakan adalah kualitatif studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta analisis data melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen BK dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi, serta menggunakan pola layanan BK 17. Pelibatan aktif guru BK, wali kelas, kepala madrasah, dan orang tua menjadi faktor kunci keberhasilan program ini. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya layanan BK yang terstruktur dan kolaboratif dalam menciptakan ruang tumbuh bagi siswa secara holistik, terutama dalam konteks pendidikan Islam