Efektivitas Token Economy dalam Membentuk Disiplin Akademik Anak Usia Dini dengan ADHD - Manullang, Dian Kristin N; Hutapea, Estrella Lamria Zevanya; Tuka, Henrik; Simorangkir, Melda Rumia Rosmery (PERFECT EDUCATION FAIRY, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas token economy dalam membentuk disiplin akademik anak usia dini dengan Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). Peserta didik dengan ADHD seringkali mengalami kesulitan dalam mempertahankan fokus, mengontrol impulsivitas, serta mengikuti aturan pembelajaran, yang berdampak pada rendahnya disiplin akademik. Token economy, sebagai bentuk intervensi perilaku berbasis reinforcement, telah terbukti secara signifikan meningkatkan perilaku positif anak dengan ADHD melalui pemberian token yang dapat ditukar dengan reward. Penelitian ini menggunakan metode literature review terhadap berbagai jurnal nasional dan internasional yang relevan, dan menganalisis efektivitas token economy dalam meningkatkan fokus belajar, kepatuhan instruksi, dan pengurangan perilaku mengganggu. Hasil kajian menunjukkan bahwa token economy efektif dalam membentuk kebiasaan disiplin secara bertahap, terutama ketika diterapkan secara konsisten dengan dukungan orang tua dan guru. Meski demikian, tantangan seperti ketergantungan pada reward dan kurangnya internalisasi nilai disiplin tetap perlu menjadi perhatian. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi pendamping seperti shaping, prompt verbal, serta penguatan intrinsik agar efek jangka panjang dari token economy dapat tercapai secara optimal.