Penguatan Pemahaman Gen-Z Terhadap Penerapan Konsep Ekonomi Pertanian dalam Pengelolaan Usahatani di Kota Ternate - M. Samiun, Muhammad Zais; Hasim, Daud; Priyanto, Anang (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Kegiatan pengabdian ini secara spesifik bertujuan untuk meningkatkan pemahaman Gen-Z terhadap konsep dan praktek ekonomi pertanian dalam pengelolaan usahatani, serta meningkatkan kesadaran dan memotivasi Gen-Z untuk berperan aktif dalam pengembangan sektor pertanian. Metode kegiatan pengabdian ini mengacu pada pendekatan partisipatif, edukatif, inovatif dan pendampingan. Sasaran utama kegiatan ini yakni Gen-Z khususnya yang sedang mengambil peminatan ekonomi pertanian, yang dikolaborasikan dengan petani sebagai pelaku usahatani di Kota Ternate. Melalui kegiatan pengabdian ini, hasil yang dicapai yakni Gen-Z tidak hanya menguasai konsep ekonomi pertanian, lebih dari itu Gen-Z secara langsung memahami terapan konseptual dalam praktek pertanian terutama pengelolaan usahatani. Gen-Z mengalami penguatan pemahaman aspek-aspek teknik dan budidaya dalam usahatani, karakteristik lahan dan petani, maupun teknik pemasaran dan pengelolaan pendapatan. Lebih dari itu, kesadaran Gen-Z terhadap peran sektor pertanian mengalami peningkatan yang terukur melalui meningkatnya motivasi untuk telus belajar dan keinginan untuk berperan aktif.