Pentingnya Pendidikan Politik di Era Digital untuk Siswa Sekolah Menengah Atas - Al-Ra'zie, Zakaria Habib; Mulyasari, Mulyasari; Lestari, Asih; Nabila, Syifa; Sari, Wulan Puspita; Winda, Winda (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pendidikan politik bagi siswa SMA sangat krusial untuk meningkatkan kesadaran politik dan partisipasi aktif generasi muda. Saat ini, banyak siswa yang kurang memahami hak dan kewajiban sebagai warga negara, serta rendahnya keterlibatan dalam pemilu. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di SMAN 1 Padarincang, Kabupaten Serang, Banten, mengidentifikasi bahwa siswa belum menerima materi pendidikan politik yang memadai di sekolah. Sebagian besar informasi yang mereka terima berasal dari media sosial yang tidak terfilter, sehingga mengurangi kesadaran politik mereka. Dampak negatifnya terlihat dari minimnya partisipasi siswa dalam kegiatan politik. Oleh karena itu, diperlukan pendidikan politik yang lebih terstruktur dan responsif untuk membentuk generasi muda yang kritis. Metode pengajaran dilakukan melalui ceramah, diskusi, dan simulasi kegiatan politik, seperti pemilihan ketua OSIS, yang memberikan pengalaman praktis dan meningkatkan pemahaman tentang demokrasi. Hasil PkM menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang pentingnya pendidikan politik, tercermin dari perbandingan pre-test dan post-test, serta meningkatnya keberanian siswa untuk berpendapat dan mengangkat isu politik di sekitar mereka.