Pendampingan Bimbel Sebagai upaya untuk Mengurangi Dampak Negatif Penggunaan Gadget pada Anak Usia Dini di Desa Tambaksawah Waru Sidoarjo - Mufaizah, Mufaizah; Rodliyah , Nur ‘Aisyatir; Khoiroh, Zuhrotul (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan dengan membantu sosialisasi dampak negatif gadget bertujuan untuk mencegah dampak negatif yang timbul akibat penggunaan gadget secara berlebihan dan mengurangi penggunaannya pada anak-anak di Desa Tambaksawah Waru Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah Asset Based Community Development (ABCD). Hasil yang dicapai dari pengabdian ini adalah anak-anak dapat meminimalisir aktivitas bermain gadget, terlihat dari anak-anak lebih memilih bermain dengan teman sebaya di lingkungan tempat tinggalnya dari pada bermain gadget. Terdapat pemanfaatan waktu sepulang sekolah, terlihat dari anak-anak lebih aktif mengikuti kegiatan madin, mengaji iqro' al-qur'an, juz amma. mengoptimalkan minat belajar anak terlihat saat mereka mengikuti bimbingan belajar bersama tim pengabdian kepada masyarakat di sore hari atau pagi hari disaat mereka libur Sekolah hari dengan fokus, tidak menggunakan smartphone untuk bermain game atau melihat konten-konten youtube dan bermain Tik-Tok.