Edukasi Pemanfaatan Sampah Rumah Tangga Untuk Pembuatan Biogas Menggunakan Biodogester di Dusun Lanji Desa Darmaji Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah - Abdullah , Taufik; Azwaruddin , Azwaruddin; Wahyuningsih , Sri (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Sampah Rumah Tangga menimbulkan berbagai permasalahan, terutama Pencemaran Lingkungan dan dampak Negatif bagi Kesehatan Manusia jika tidak diolah terlebih dahulu. Limbah rumah tangga dapat digunakan sebaga bahan dasar untuk pembuatan Biogas,Biogas  merupakan prodak hasil inovasi yang dapat meningkatkan nilai tambah pada sampah Rumah Tangga.Salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh Tim Pengabdian Masyarakat STTL Mataram adalah melakukan Edukasi pemanfaataan sampah rumah tangga untuk Pembuatan Biogas skala Rumah Tangga di Dusun Lanji Desa Darmaji. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat Dusun Lanji Desa Darmaji mengenai proses pemanfaatan limbah Rumah Tangga  menjadi biogas.