Peningkatan Literasi Digital dan Bahasa Inggris melalui Pembuatan Konten Kreatif - Sudewi, Ni Ketut Putri Nila; Dewi, Ni Putu Sinta; Satria, Christofer; Sulistianingsih, Neny; Syahid, Agus (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara pembelajaran bahasa Inggris, mendorong perlunya integrasi literasi digital dalam proses pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi digital dan komunikasi bahasa Inggris siswa SMA melalui pelatihan pembuatan konten kreatif. Kegiatan ini dilaksanakan di salah satu SMA di Kota Mataram dan melibatkan peserta didik kelas X dan XI. Metode pelaksanaan meliputi tahap observasi, pelatihan interaktif, praktik pembuatan konten digital dalam bahasa Inggris, serta evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan motivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris serta peningkatan kemampuan mereka dalam mengakses, memahami, dan menghasilkan konten berbahasa Inggris secara digital. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan kompetensi di era teknologi digital, khususnya keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan komunikasi. Oleh karena itu, pelatihan ini dapat dijadikan model dalam pembelajaran bahasa Inggris yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan generasi digital.