Edukasi tentang Personal Hygiene pada Remaja Putri di SMAN 1 Pandeglang - Ashari, Elva Febri; Marbun, Henny Theresia; Nengsih, Intan Ayu (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak ke masa dewasa. Pada masa remaja disebut juga masa mencari jati diri, remaja hendak mencari perhatian dan pada masa ini terjadi perubahan fisik, psikologi dan sosial. Pada remaja putri perubahan yang dialami adalah ditandai dengan remaja putri mengalami menstruasi, payudara membesar, munculnya rambut ditempat tertentu seperti dikemaluan dan ketiak. Pada masa menstruasi remaja putri masih memiliki pengetahuan yang minim terkait kebersihan diri, dan bagaimana menjaga area kewanitaan saat menstruasi. Masalah kesehatan organ reproduksi pada remaja perlu mendapat perhatian yang serius, karena masalah tersebut paling sering muncul pada negara-negara berkembang termasuk Indonesia. Edukasi terkait personal hygiene sangat membantu bagi remaja putri agar kebersihan diri tetap terjaga. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui sosialisasi edukasi tentang personal hygiene untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri mengenai kebersihan diri/ personal hygine. Kegiatan ini dilakasanakan pada tanggal 15 Februari 2025 di SMAN 1 Pandeglang dan dihadiri oleh 40 remaja putri. Hasil adanya peningkatan pengetahuan tentang personal hygiene pada remaja putri di SMAN 1 Pandeglang. Diharapkan SMAN 1 Pandeglang bisa membuat program Edukasi Kesehatan Reproduksi Remaja sehingga para siswi bisa selalu mendapat informasi terkait kesehatan reproduksi sehingga bisa terhindar dari berbagai penyakit terutama penyakit gangguan reproduksi