Hasil Pemasaran Sosial Kesehatan Anemia Pada Remaja Putri Melalui Media Sosial Instagram - Lubis, Adella Silvany; Khoeriah, Nening Siti; Ain, Nira Qurrotul; Utami, Raisa Azkia; Sathiah N. A, Siti Faridah (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Penulisan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran remaja putri terhadap masalah anemia yang masih tinggi prevalensinya, khususnya di wilayah Tasikmalaya, melalui strategi pemasaran sosial kesehatan berbasis media sosial Instagram. Metode yang digunakan berupa penyebaran poster edukatif dalam bentuk template Instagram Story dan polling interaktif di Feed Instagram selama dua minggu. Kegiatan ini ditujukan kepada remaja putri usia 15–24 tahun dengan pendekatan visual dan interaktif yang relevan dengan gaya hidup digital mereka. Hasil evaluasi menunjukkan keterlibatan yang signifikan, dengan 48 pengguna membagikan ulang poster edukatif, 25 responden mengikuti polling, dan lebih dari 1.100 tayangan pada unggahan. Mayoritas responden menilai konten informatif, mudah dipahami, dan mendorong niat untuk menjalani gaya hidup sehat. Meskipun masih terdapat ruang untuk peningkatan interaksi dua arah, kegiatan ini membuktikan bahwa media sosial dapat menjadi sarana efektif dalam kampanye edukasi kesehatan remaja. Kesimpulannya, pendekatan pemasaran sosial melalui Instagram terbukti mampu menyampaikan pesan kesehatan secara luas, membangun kesadaran, dan memotivasi perubahan perilaku pencegahan anemia pada remaja putri.