Pentingnya Pemetaan Wilayah Desa Tellu Limpoe Sebagai Pedoman Pembangunan Desa - Hutama, Muhammad; Thamrin, Sulaeha (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Desa Tellu Limpoe merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Tellulimpoe Kabupaten Sinjai, yang memiliki potensi berupa pertanian dan perkebunan. Sehingga diperlukan informasi berupa peta administrasi dan fasilitas yang bisa diakses oleh warga maupun pendatang. Namun peta desa yang dimiliki masih berupa peta sederhana yang berfungsi untuk menunjukkan batas administrasi, dan tidak menggambarkan komponen pendukung seperti jalan dan drainase serta fasilitas yang ada. Peta tersebut belum memenuhi kaidah kartografi dan juga banyak yang belum menampilkan informasi geospasial secara optimal. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman dan keterampilan mengenai peta dan pembuatan menggunakan perangkat komputer (sesuai kaidah dan standar pemetaan). Oleh karena itu, diperlukan sumber daya untuk menyajikan informasi geospasial dengan baik dalam bentuk peta. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini menggunakan pendekatan pemberdayaan dengan prinsip partisipasi dari kelompok sasaran. Tugas pokok Pelaksana adalah sebagai sumber daya yang dapat membuat peta administrasi secara detail. Metode pelaksanaan Pengabdian Masyarakat mencakup survei lapangan, pengolahan citra satelit, serta digitasi batas wilayah administrasi menggunakan perangkat lunak Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil yang dicapai dari kegiatan ini yaitu terbentuknya pemahaman aparat desa dan masyarakat terkait kegunaan peta administrasi yang dapat mendukung pembangunan desa.