Pemberdayaan Masyarakat Tani Melalui Produksi Briket Jerami sebagai Energi Alternatif Ramah Lingkungan dan Sumber Pendapatan Baru di Gampong Reulet Timu - Nailufar, Fanny; Sari, Cut Putri Mellita; Fadhilah, Fadhilah; Hamdhana, Defry; Arliansyah, Arliansyah; Yusra, Muhammad (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Gampong Reulet Timu dengan tujuan memberdayakan masyarakat tani melalui pemanfaatan limbah jerami menjadi briket sebagai energi alternatif ramah lingkungan dan sumber pendapatan baru. Limbah jerami yang selama ini dibakar atau dibiarkan tanpa pengelolaan diolah menjadi briket yang memiliki nilai ekonomis dan fungsi praktis sebagai bahan bakar. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap utama, yaitu sosialisasi, pelatihan teknis, dan pendampingan produksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam memproduksi briket jerami. Satu kelompok tani telah terbentuk dan mulai menjalankan produksi mandiri. Produk yang dihasilkan dinilai layak untuk digunakan sebagai bahan bakar rumah tangga serta berpotensi dikembangkan ke pasar lokal. Kegiatan ini tidak hanya mengurangi limbah pertanian tetapi juga membuka peluang ekonomi baru. Program ini diharapkan dapat menjadi model inovasi energi lokal berkelanjutan di wilayah pedesaan.