Pendampingan Implementasi Sistem Layanan Administrasi Desa Berbasis Web dan Android di Desa Wonosekar Kecamatan Karangawen Kabupaten Demak - Yulianto, Taufiq; Khamami, Khamami; Anggraeni K., Sri; Widodo, Sarono; Wardihani, Eni Dwi; Mara, Muhlasah Novitasari; Setyawan, Thomas Agung; Prabowo, Muhamad Cahyo Ardi; Rahardjo, Parsumo; Pramuji, Tulus (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Belum adanya sistem layanan administrasi desa di Desa Wonosekar, Kecamatan Karangawen, Kabupaten Demak secara online menyebabkan pelayanan yang diberikan kurang optimal. Pelayanan yang selama ini diberikan oleh perangkat desa Wonosekar masih bersifat manual. Ketika warga membutuhkan surat, warga menghubungi Kepala Dusun melalui telepon atau via whatsapp atau datang kerumah Kepala Dusun untuk minta dibuatkan surat. Proses ini tentu kurang efektif, mengingat warga Desa Wonosekar mayoritas bekerja sebagai karyawan swasta/pabrik. Jika sewaktu-waktu warga membutuhkan surat yang sifatnya mendesak, akan memakan waktu untuk mendapatkan surat. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka tim pengabdian membuat Sistem Layanan Administrasi Desa di Desa Wonosekar, Kecamatan Karangawen, Kabupaten Demak Berbasis Web dan Android. Tim pengabdian juga melakukan pendampingan implementasi dari sistem layanan administrasi desa tersebut kepada perangkat desa dan warga desa Wonosekar. Sistem layanan tersebut dapat membantu warga untuk mendapatkan surat secara mudah dan membantu perangkat desa untuk memproses surat dengan cepat. Dengan menggunakan sistem ini, warga bisa secara mandiri mengakses aplikasi sesuai dengan kebutuhan tanpa harus menemui Kepala Dusun atau datang ke rumah Kepala Dusun untuk minta dibuatkan surat.