Pemanfaatan Aplikasi Publish or Perish dan Vos Viewer Untuk Meningkatkan Kualitas Penelitian di Kelompok Mahasiswa Pemerhati Publikasi Ilmiah Kota Semarang - Iswanti, Iswanti; Dadi, Dadi; Nurdiyani, Netty; Sihono, Sihono; Astuti, Sri; Supriyati, Supriyati; Suryono, Suryono; Sulistiyo, Wahyu; Syahid, Syahid (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pencarian artikel ilmiah merupakan salah satu kegiatan yang sering dilakukan oleh para peneliti dan ilmuwan untuk menemukan dan mengakses hasil penelitian terbaru dalam bidang yang mereka minati. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mencari artikel ilmiah adalah dengan menggunakan perangkat lunak bibliometrik seperti Publish or Perish. Publish or Perish adalah perangkat lunak yang digunakan untuk menganalisis data bibliometrik dengan fokus pada mengevaluasi dampak dan pengaruh penelitian individu. VOS Viewer adalah perangkat lunak yang banyak digunakan untuk menganalisis dan menvisualisasikan data bibliometrik, seperti pola citasi artikel ilmiah. Dengan menggunakan VOS Viewer, para peneliti dan ilmuwan dapat memetakan tren penelitian, mengidentifikasi hubungan antar publikasi, dan mengevaluasi dampak penelitian mereka. Dengan menggunakan diagram jaringan citasi atau peta konsep, pengguna dapat dengan mudah melihat hubungan antara publikasi dan tema-tema penelitian yang terkait. Harapannya, kegiatan pengabdian masyarakat berupa Pemanfaatan Aplikasi Publish or Perish dan VOS Viewer untuk Meningkatkan Kualitas Penelitian di Kelompok Mahasiswa Pemerhati Publikasi Ilmiah ‘Karyaku” Kelurahan Bulusan Kecamatan Tembalang dapat meningkatkan kualitas penelitian dari tugas akhir dan/atau publikasi ilmiah mereka.