Optimalisasi Pemasaran UMKM melalui Digital Marketing Website di Kelurahan Tambak Kemerakan Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo - Ngibad, Khoirul; Yucha, Nikma; Purnamasari, Wulan; As Syukri, Khoirul Anam; Rosidin, Mochammad Khoirul (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM di Kelurahan Tambak Kemerakan, Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo dalam memanfaatkan teknologi digital khususnya melalui website store.umaha.ac.id sebagai media promosi dan penjualan produk. Metode yang digunakan meliputi analisis situasi melalui wawancara, persiapan materi dan instrumen kegiatan, serta pelaksanaan pelatihan yang mencakup penyampaian materi, simulasi, dan sesi tanya jawab. Para peserta dikenalkan pada konsep digital marketing, cara kerja website, serta proses pengiriman data produk untuk ditampilkan secara online. Selain itu, dilakukan optimalisasi SEO agar produk UMKM mudah ditemukan melalui mesin pencari Google. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mendapatkan pemahaman baru tentang pentingnya pemasaran digital dan menunjukkan antusiasme tinggi dalam memanfaatkan platform yang disediakan. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan visibilitas usaha mitra UMKM secara online, memperluas jangkauan pasar, dan berdampak langsung pada peningkatan penjualan serta keuntungan usaha.