Pencegahan DBD Melalui Pemberian Abate di SDN 03 Kandangmas : Upaya Meningkatkan Kepedulian Lingkungan di kalangan Siswa - Riyanto, Bagus; Nafi’ah, Luthfiana Nurulin; Handayani, Yanulia; Milda, Immalisa; Suandari, Lutfia Elmita; Roiyah, Nazikatu; Diyana, Nurul Ulya Nushrotud; Hanin, Putri Khansa (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepedulian masyarakat Dusun Sintru, Desa Kandangmas, Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus dalam pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) serta efektivitas program edukasi yang dilakukan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) ITEKES Cendekia Utama Kudus tahun 2025. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan penyuluhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memiliki kepedulian yang cukup baik terhadap kebersihan lingkungan, namun konsistensi dan pemahaman lebih lanjut masih perlu ditingkatkan. Program edukasi yang interaktif, khususnya kepada anak-anak sekolah, berhasil meningkatkan kesadaran pencegahan DBD dan partisipasi aktif masyarakat. Kehadiran mahasiswa KKN berperan penting sebagai fasilitator dalam penyampaian informasi. Rekomendasi diberikan agar program pencegahan DBD dapat berkelanjutan dan masyarakat lebih aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan.