Aneka Rasa Telur Asin Asap untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha Masyarakat Serta Nilai Jual Telur Bebek di Desa Bontomarannu Kecamatan Lau Kabupaten Maros - Hikmah, Hikmah; Citta, Andi Batary; Widiastuti, Widiastuti; Arfiany, Arfiany; SP, Guntur (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana cara mengolah telur bebek menjadi telur aneka rasa. Dalam pengabdian ini ditemukan kendala yakni dari segi pemasaran. Adapun metode yang digunakan dalam pengolah telur bebek aneka rasa adalah Teknik pembuatan telur asin ada 3 metode: Pertama perendaman dalam larutan garam dapur yang jenuh, Kedua pemolesan telur dengan adonan batu bata atau abu dapur dan tanah liat yang padat atau kering, ketiga pembenaman telur dalam pasta batah merah atau abu dapur yang kental setengah basah. Untuk mendapatkan aneka rasa seperti aroma coto, konro maka hanya menambahkan bumbu yang sdh dibuat lalu dicampurkan ke abu dapur lalu telur dibaluri dan disimpan beberapa hari. Adapun capaian luaran yaitu bagian produksi dapat menjual produknya dengan bebrbagai variasi aroma dan Masyarakat juga bisa mengkonsumsi telur bebek aneka rasa tersebut.