Optimalisasi Media Sosial dan Marketplace dalam Digital Marketing bagi Siswa Akuntansi SMK Karya Mandiri Nusawungu - Aeni, Isna Qurotul; Karnili, Yuyun; Wahyono, Peri; Nurjanah, Ela (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Kegiatan seminar pengabdian ini dilakukan sebagai upaya untuk mendorong pemanfaatan media sosial dan marketplace dikalangan pelajar siswa SMK. Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMK jurusan Akuntansi mengenai konsep dasar digital marketing dan urgensinya dalam dunia bisnis saat ini, memberikan pelatihan praktis terkait strategi penggunaan media sosial seperti Instagram, Facebook, dan TikTok dalam kegiatan pemasaran produk dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan dikalangan siswa. Kegiatan melibatkan siswa jurusan akuntansi yang berjumlah 50 siswa. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Metode kegiatan dilakukan melalui sosialisasi terkait digital marketing, diskusi interaktif dan praktik secara langsung. Hasil kegiatan yang dilakukan, diperoleh sebanyak 90% siswa menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai konsep digital marketing.