Pelatihan Membuat CV Menggunakan Canva di SMK Shalahuddin Malang dalam Kegiatan Pengabdian Masyarakat Berbasis Potensi (PMBP) - Hasanah, Fina Rokhmatul; Sholihah, Hikmatus; Susilawati, Lis (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pengabdian Masyarakat Berbasis Potensi (PMBP) merupakan salah satu wujud nyata Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Insan Budi Utomo (UIBU) Malang. Artikel ini membahas pelaksanaan pelatihan pembuatan Curriculum Vitae (CV) menggunakan platform desain grafis Canva yang ditujukan kepada siswa kelas 12 SMK Shalahuddin Malang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menyusun CV yang menarik, profesional, dan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja maupun pendidikan lanjutan. Metode pelatihan yang digunakan meliputi ceramah untuk penyampaian materi, sesi tanya jawab untuk menggali pemahaman peserta, serta pendampingan praktik individu secara langsung dalam praktik pembuatan CV menggunakan Canva. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta serta peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam membuat CV digital yang kreatif dan informatif. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi bekal awal bagi siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja atau melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi.