Pemberdayaan Siswa SMA Negeri 1 Kepanjen Melalui Pembuatan Insektisida Nabati Berbantuan E-Modul PBL (Problem Based Learning) Sebagai Upaya Penguatan Literasi Lingkungan - Widyaningrum, Diyah Ayu; Wijaya, Etistika Yuni (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pencemaran tanah akibat penggunaan insektisida kimia secara berlebihan merupakan salah satu isu lingkungan yang berdampak terhadap keberlanjutan ekosistem dan kesehatan manusia. Rendahnya literasi lingkungan di kalangan siswa menjadi tantangan dalam membentuk kesadaran ekologis sejak usia sekolah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan siswa SMA Negeri 1 Kepanjen melalui pembuatan insektisida nabati berbasis Problem Based Learning (PBL) yang didukung dengan e-modul sebagai upaya penguatan literasi lingkungan. Metode kegiatan meliputi lima tahap utama: pengenalan masalah, pencarian solusi, perancangan dan praktik pembuatan, pengujian produk, serta refleksi. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test, observasi, serta refleksi siswa, dengan analisis data melalui gain score Hake. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan siswa, dengan rata-rata skor meningkat dari 56% menjadi 93% (gain score 0,57/kategori sedang). Siswa menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap isu pencemaran tanah, keterkaitan dengan kesehatan manusia, dan pentingnya penggunaan pestisida nabati dari bahan alami seperti serai. Kegiatan ini terbukti efektif dalam membentuk pemahaman konseptual, sikap positif terhadap lingkungan, dan kesadaran tindakan ekologis. Pembelajaran kontekstual melalui PBL dan e-modul mendorong siswa untuk tidak hanya memahami isu lingkungan, tetapi juga mampu meresponsnya secara aktif melalui praktik nyata dan reflektif.