Pelatihan Penggunaan Model Pembelajaran Yang Berorientasi Pada Peserta Didik - Rahmi, Ayu; Juliana, Eka; Fonna, Mutia; Zahara, Syarifah Rita; Alvina, Sirry; Fitriani, Henni; Fakhrah, Fakhrah; Nufus, Hayatun (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Guru merupakan elemen kunci dalam dunia pendidikan. Ia memainkan peran utama dalam proses pembelajaran di setiap satuan pendidikan. Kesiapan guru dalam memilih dan menggunakan model pembelajaran yang tepat sangat menentukan keberhasilan proses belajar mengajar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas profesional guru dalam memilih dan menerapkan model pembelajaran yang berorientasi pada peserta didik. Mitra sasaran dalam kegiatan ini adalah 40 orang guru dari SMA Negeri 2 Bireuen, Aceh. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan dan koordinasi, penyampaian materi, diskusi interaktif, serta evaluasi hasil pelatihan. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah ceramah interaktif (direct instruction) dan diskusi (dialog), yang memungkinkan guru untuk memahami konsep serta berbagi pengalaman secara langsung. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 87% responden merasa pelatihan ini sangat membantu, 8% menyatakan membantu, 4% sedikit membantu, dan 1% tidak memberikan dampak berarti. Mayoritas peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan berkomitmen untuk menerapkan materi dalam pembelajaran di kelas. Dengan demikian, pelatihan ini dinilai efektif dalam mendorong guru untuk merancang pembelajaran yang lebih inovatif dan berpusat pada siswa, serta berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran secara umum.