Kegiatan Asistensi Mengajar di SD Kartika 1-2 Medan - Simarmata, Ester Juliana; Panjaitan, Juliana; Br. Sitinjak, Mayora Katharina; Purba, Elisabeth; Purba, Septilicia Angle; Hutauruk, Averina Anastasia; Eveline, Ivana Regina (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Laporan ini berisi hasil pelaksanaan Program Asistensi Mengajar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Katolik Santo Thomas Medan di SD Kartika I-2 Medan selama semester genap tahun ajaran 2025–2026. Kegiatan ini merupakan implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional mahasiswa melalui pengalaman mengajar langsung di satuan pendidikan dasar. Lima mahasiswa peserta menjalani serangkaian kegiatan yang mencakup observasi kelas, perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, penggunaan media pembelajaran digital (PowerPoint dan Quizizz), pendampingan akademik dan non-akademik siswa, restorasi perpustakaan, kegiatan keagamaan, seni, olahraga, hingga dekorasi kelas.Program ini memberikan kontribusi positif dalam pembentukan keterampilan pedagogis, komunikasi interpersonal, adaptasi teknologi, serta kemampuan kolaboratif mahasiswa. Selain itu, sekolah mendapatkan manfaat berupa tambahan tenaga pengajar, inovasi pembelajaran, dan peningkatan motivasi belajar siswa. Evaluasi dilakukan secara berkala oleh guru pamong dan dosen pembimbing, dengan hasil menunjukkan pelaksanaan program berjalan efektif dan mahasiswa menunjukkan peningkatan kompetensi yang signifikan. Namun, pembagian jumlah mahasiswa ke sekolah mitra perlu diperbaiki agar peran setiap peserta dapat lebih optimal. Program ini membuktikan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah dasar mampu meningkatkan mutu pendidikan sekaligus membekali calon guru dengan pengalaman nyata di dunia kerja.