Peran Mahasiswa Kesehatan Masyarakat dalam Mengedukasi Siaga Gempa Bumi dan Meningkatkan Semangat Belajar di SDN 86 Kendari - Karimuna, Siti Rabbani; Ernis, Ernis; Fania, Fania; Esti P., Gracia; Hamdawan, Hamdawan; Jannah, Huriatul; Fadila S., Inaya; Andista P., Gadis; Herni, Herni; Dwi A., Mufida; Desti S., Nabila (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas metode bercerita dan diskusi dalam melibatkan siswa SDN 86 Kendari dalam pendidikan kesiapsiagaan gempa bumi, yang disampaikan oleh mahasiswa kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak metode pengajaran interaktif ini terhadap pemahaman siswa tentang langkah-langkah keselamatan gempa bumi dan motivasi mereka untuk belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, yang menggabungkan data kuantitatif dari tes pra dan pasca pada skala pengetahuan gempa bumi dan motivasi belajar, dengan data kualitatif dari pengamatan dan diskusi kelompok terfokus dengan siswa dan pendidik mahasiswa kesehatan masyarakat. Temuan ini akan memberikan wawasan tentang kemanjuran pendekatan pedagogis ini dalam mempromosikan perolehan pengetahuan dan lingkungan belajar yang positif, yang pada akhirnya berkontribusi pada pengembangan strategi pendidikan yang efektif untuk kesiapsiagaan bencana di sekolah dasar.