Meningkatkan Kesadaran Orang Tua terhadap Pendidikan Anak di Era Digital melalui Seminar KDLK di Desa Ngrami - Fatikasari, Najwa; Arifah, Ummatul; Rahmawati, Mashfufah Shinta; Wijaya, M. Surya Agus; Aziz, Bayu Nur; Istiani, Yayuk; Alfi, Arlina Nur laili (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa tantangan baru dalam dunia pengasuhan anak. Orang tua dituntut untuk menjadi pendamping aktif yang tidak hanya mengawasi penggunaan teknologi, tetapi juga menanamkan nilai-nilai positif dalam keluarga. Menyikapi hal tersebut, mahasiswa Universitas Hasyim Asy’ari melalui program Kuliah Di Luar Kampus (KDLK) menyelenggarakan seminar bertema “Mendidik Anak di Era Digital” di Desa Ngrami, yang diikuti oleh sekitar 40 wali murid TK dan PAUD Dharma Wanita. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman orang tua tentang pola pengasuhan yang tepat di era digital serta memperkuat peran keluarga dalam membentuk karakter anak.  Kegiatan ini menghadirkan Dr. Asriana Kibtiyah, S.Pd., S.Psi., M.Si. sebagai narasumber dan dilaksanakan dalam bentuk presentasi interaktif dan diskusi terbuka selama dua jam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap isu pengasuhan digital, serta munculnya refleksi kritis mengenai peran orang tua dalam membentuk karakter anak di tengah arus teknologi. Seminar ini tidak hanya memberikan informasi, tetapi juga menciptakan ruang dialogis yang mendorong kesadaran kolektif. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model edukatif berbasis komunitas yang dapat diterapkan secara berkelanjutan di masyarakat.