Analisis Implementasi Just In Time Di Era Industri 4.0 Dan Keberlanjutan - Tripalupi, Ramadhani Irma; Andriani, Arisyah Fitri; Melindah, Devi; Ruhimat, Ii (JEMBA: Journal of Economics, Management, Business and Accounting, 2024)
Penelitian ini menganalisis implementasi Just in Time di PT. Toyota Motor Manufacturing Indonesia di era Industri 4.0 dan keberlanjutan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Hasilnya menunjukkan bahwa implementasi JIT telah berjalan efektif, seperti adanya penurunan biaya produksi, peningkatan pengendalian persediaan, dan peningkatan kualitas produk. Implementasi JIT masih relevan di era Industri 4.0, karena teknologi ini menyempurnakan prinsip-prinsip dalam JIT yang memberi tingkat efisiensi dan daya tanggap yang lebih baik. Implementasi JIT di era keberlanjutan telah memenuhi tiga pilar, yang ditunjukkan oleh capaian kinerja ekonomi, kinerja sosial dan kinerja lingkungan. Tiga pilar tersebut dapat dipertimbangkan dalam menentukan strategi untuk mencapai keunggulan kompetitif.